Обувь из ЭВА: плюсы и минусы

К плюсам обуви из ЭВА относятся следующие свойства материала:


1. Высокая термоизоляция, ЭВА – пористый материал, содержащий в своей структуре миллионы микроскопических воздушных пузырьков. Благодаря им материал ЭВА прекрасно удерживает тепло.


2. Амортизирующие свойства. ЭВА обувь гнется и не ломается, не теряет эластичности и упругости при температурах, вплоть до -60 градусов по Цельсию.


3. Устойчивость к маслам и растворителям. В сапогах из ЭВА можно работать на производстве, в гаражах и цехах.


4. Малый вес. Обувь из ЭВА в 3,5 раза легче, чем аналогичные сапоги из ПВХ, и в 6 раз легче, чем такие же сапоги из литой терморезины.


5. Водонепроницаемость. В обуви из ЭВА можно не бояться, что они пропустят воду. Благодаря надставке из водонепроницаемой ткани в сапог не попадут посторонние предметы.



Даже у такого замечательного материала не могут быть одни только плюсы. Есть и минусы. Они следующие:


1. Слабая прочность на прокол. В силу того, что материал ЭВА пористый, его легко проколоть. Это значит, что такие сапоги нужно с осторожностью использовать при передвижениях по лесу. Для охотников производятся специальные сапоги из ЭВА, армированные и упрочненные, которые позволяют не бояться случайного прокола веткой или сучком.


2. Недостаточные противоскользящие свойства. В силу того, что рыболовная обувь из ЭВА производится методом формования в литьевых формах, поверхность сапог гладкая. В том числе и на подошве. Из-за этого сапоги некоторых производителей из ЭВА достаточно «скользкие», передвигаться в них по голому льду не очень удобно. Однако, интернет-магазин обуви Bootpoint предлагает сапоги, подошвы которых делаются более ребристыми, что обеспечивает относительный комфорт на льду.


И еще один момент. Поскольку обувь из ЭВА набирает популярность, то и производить ее начинают многие, встречаются также недобросовестные производители. Это значит, что купленные сапоги могут оказаться не надлежащего качества и «сломаться» на первой зимней рыбалке. Отсюда вывод, покупайте обувь из ЭВА от проверенного производителя.