Ошибки при выборе специализированной обуви

В экстремальных условиях качественная резиновая обувь - это залог удачной охоты или рыбалки, а порой и выживания. Неудобная или тесная обувь, через несколько часов станет причиной натирания и образования болезненных мозолей, которые в походных условиях запросто могут перерасти в открытый гнойник. Человек с подобной травмой не сможет сохранять необходимый темп движения, он будет тормозить всю группу. Тесные сапоги в состоянии загубить целую экспедицию или марш группы, испортить охоту, рыбалку отдых на природе или испортить работу на производстве.


Походная обувь, обувь для охоты и рыбалки, должна соответствовать тем условиям, в которых вы планируете ее использовать: не отправляйтесь в горы, надев сапоги с гладкой подошвой, не ходите на зимнюю охоту в рыбацких бахилах или сапогах ЭВА. Рыбацкие бахилы или сапоги из ЭВА не фиксируют голеностоп в достаточной степени, это в условиях гористой или лесной местности может обернуться ушибами и растяжениями. Также не стоит надевать сапоги ПВХ при минусовых температурах, это обусловлено тем, что резина - это материал, который хорошо проводит тепло, но не пропускает воздух, поэтому зимой в них будет холодно, а летом жарко, также сапоги ПВХ на морозе теряют свою эластичность.


Так, например, при зимнем переходе в сапогах мужских из ЭВА с утеплителем Д31-У или Д33-У, рекомендуем вам взять с собой пару демисезонных сапог из ПВХ Д11 и Д15-Н с надставкой из влагозащитного материала "Oxford", которая предотвращает попадание влаги и листвы во внутрь.


Обувь, в которой человек отправляется на охоту, рыбалку в поход, должна быть надежной, иначе, есть риск просто-напросто не вернуться, в экстремальной ситуации, когда выход к людям становиться единственным шансом выжить, порча обуви равносильна смерти.


Также следует запомнить, что в абсолютно новой обуви отправляться на рыбалку, охоту или в поход нежелательно, потому что такая обувь имеет свойство некоторое время притираться к ноге обладателя. Подобная притирка нередко сопровождается образованием небольших мозолей, что в условиях перехода недопустимо. Новую обувь следует разносить до такой степени, чтобы в ней было удобно не только просто ходить, но и приседать, бежать, и ползти. Как видите, выбрать подходящую обувь очень важно, как для вашего здоровья - так и для вашей жизни.



ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА ОБУВИ


1. Нужно подбирать такие охотничьи или рыбацкие сапоги, которые соответствуют размеру ноги. Тесная или чрезмерно свободная обувь приводит к образованию потертостей и нарушает нормальную работу стопы. Допустимым является приобретение обуви на 1 — 2 размера больше размера ноги. Делается это для того, чтобы в случае использования дополнительной стельки или нескольких носков, обувь не жала. Новые ботинки или сапоги нужно мерить на левую ногу, это обусловлено тем что, в силу анатомических особенностей человеческого тела, левая ступня чуть больше чем правая. И, следовательно, если ботинок будет сидеть в притык на правой ноге, то на левую он может попросту не налезть.


2. Пальцы в обуви должны свободно шевелиться, при затянутой шнуровке ботинки должны облегать голеностопный сустав, чтобы избежать растяжений при ходьбе по неровной поверхности. 


3. Выбирайте резиновую обувь с низким каблуком и толстой резиновой подошве (пластмассовая может сломаться) также годиться подошва, выполненная из ТЭП или полиуретана.


4. Кроме этого сапоги или ботинки должны быть перед походом на охоту и рыбалку разношены. Быстро разносить специализированную обувь можно, нося их 2-3 дня на мокрый шерстяной носок.


5. Для большей водонепроницаемости ботинки и зимние сапоги для охоты пропитывают специальной водоотталкивающей жидкостью. Такая пропитка образует прозрачную пленку на поверхности обуви, которая не дает влаге проходить сквозь эту оболочку, а капли воды просто стекают вниз.


6. В период весенне-осенней распутицы лучше иметь резиновые сапоги из ПВХ, а вовремя зимних оттепелей или зимней рыбалки носить сапоги из ЭВА с утеплителем.